好文分享 / Article

以自然生態農業種植「番茄」

作者:黃廷彬 師兄

列印

一、概說

  番茄原產南美洲安第斯山區的秘魯,厄瓜多爾、玻利維亞等地屬,較乾燥的區域。

 

二、栽培環境

 適性土壤 土壤pH值以5.5~6.8之間最適合,且以排水良好之砂質壤土為佳。

 適性溫度 番茄性喜溫暖涼爽乾燥,種子發芽適溫為30~35℃,植株生育長適溫為18~26℃,花期適溫為15~30℃,過高或過低的溫度會造成花器發育不正常,果實著色適溫為18~26℃。  

 適性濕度 乾燥性濕度,需打造優良的排水效果。 

 日照程度  番茄是喜光作物,需要充足日照。

 

三、栽培管理

 採種育苗 

(1)種子須先以『種子處理液』處理再播種

(2)每年播種較佳時期,夏播3-4月,秋播9-11月

 農場整備 

(1)整地作畦

土壤以砂質壤土為宜,盡量避免連作,可採取3~4年之輪作田地選擇以前作為水稻田最佳。整地前7~10天,田地應充分灌溉以濕潤土壤。以畦高40~50公分,畦面(東西向)寬150公分(溝寬60公分)雙行植,秋季栽培時株距55公分;夏季則改為株距為45公分。
(2)整地時特別著種基肥
使用充足之落實土壤基盤處方簽,促使根系伸展良好,生育迅速。
 

 種植 

(1)幼苗本葉2片時進行假植,幼苗本葉長至4片時進行定植。
種苗若是購買的,須先以『種苗處理液』處理,再定植。
(2)於整地種植前,利用稻草(下)再加黑色抑草蓆覆蓋,使土壤具七陰三陽,溫度月約25℃,濕度約65%,形成團粒構造的環境(排水良、通氣性佳、保水性良、有機質多)及抑制雜草之效果。
 

 栽培管理 

(1)善用隧道式防蟲網/在幼苗扎根前,架設防蟲網防禦害蟲的危害。

(2)幼苗扎根後,拆除隧道網,接者針對每一株幼苗都架立1根支柱/粗約20mm、長2.5m支柱(竹竿),然後約插入土壤中30cm深,將幼苗一邊生長一邊以軟的繩子固定在支柱上導引往上生長。
(3)整枝方式/進行雙幹整枝只留下第一花序下的側枝為主要雙幹,其餘之側芽則全部去除。每一主幹的二至三個花序須摘除側芽,以防枝葉過度茂盛,第三個花序之後則可放任栽培。露地匍匐栽培可在生育初期摘除側芽,留6~8個主蔓後再放任栽培。
(4)肥培管理/
A.畦面床土建置:使用種番茄專用配方床土,即4號當地微生物30%、真砂土30%、生物炭20%、腐葉土20%等混製而成;或用土壤基盤造成之處方簽也可。
B.追肥: 番茄定植後,以伯卡西肥追肥或根據番茄之適當的營養週期需求進行適當之處方簽,即每隔幾天就需施灑此適當之液肥,並落實稻草覆蓋(呈垂直橫放),於其上再加黑色抑草蓆加蓋,以利番茄生長發育。
 

 採收 

(1)番茄會在下雨時迅速吸收水分,讓果實膨脹,使果皮易破裂,因此番茄於成熟前,常須把割下的草或稻稈以橫的方向補鋪在畦上面,讓雨水易流向兩旁溝,此溝也需易排水。

(2)番茄等到連蒂頭都變成紅色時即可收成,可用剪刀剪斷果柄,或是用指甲掐斷離層部分,進行輕鬆摘取。

 

四、施用資材方式:

 善用適當的有機材料 製作伯卡西肥時可選用的有機質材料之養分解說。(如表一、表二)

 

表一、常見禽畜糞便的養分含量

 

表二、粕類有機質材料的養分含量

 

 適時噴灑適質適量之處方簽 下表之生長週期,施用適當營養資材之營養週期。

 

表三、番茄營養週期表

 

 

表四、處方簽之說明

 

五、病蟲害防治

(1)選用可以對抗疾病的品種。

(2)種植共榮作物:混植韭菜、蔥或毛豆或羅勒,就能有效減少病害蟲等危害。
(3)一旦罹患疾病的跡象,將病株連根拔起,丟棄到菜園外面。
(4)若發現有正要成熟之番茄出現尾端腐爛,此現象是鈣不足,須準備稀釋1000倍的水溶性鈣來澆灑,能使4型處方簽會更佳。
 

備註:表四中之數字,2代表2型處方簽,3代表3型處方簽,4代表4型處方簽。

 
下一篇:以自然生態農業種植「高麗菜」