好文分享 / Article

肺癌中西整合治療

作者:長庚中醫召集人 黃澤宏

列印

 

 

 

 

 



第76期返老還童雙月刊 2021 / 04


林口長庚體系中醫醫療發展召集人 黃澤宏

肺癌中西整合治療

在肺癌治療的選擇中,無論是手術治療、放射治療、化學治療、標靶治療或免疫治療等各種治療法,都難免會有副作用的問題,因此有些病人會抗拒西醫治療而選擇中醫治療,但也會有病人採用未經證實、並不是中醫師卻打著中醫名號的特殊治療法,反而延誤了最佳的就醫時機。

目前中醫在肺癌治療中的角色,以正規、專業的角度來看,中西醫可以互相搭配,「西醫為主、中醫為輔」彼此相輔相成,並不是用中藥來直接「毒殺」癌細胞,而是透過中醫幫助強化身體的免疫調節能力,讓身體維持在較好的狀態來抗癌,維持比較好的生活品質,進而增加存活率,藉由中醫的治療也能幫助提升治療的療效、減緩肺癌治療的副作用。

中西合併 提升治療療效

在病人接受化療或放射治療時,中醫治療介入的目標主要是輔助療程順利完成、降低癌細胞復發,並調養因西醫放、化療後虛弱的身體。放、化療的副作用像是噁心、嘔吐、掉頭髮、食慾不振等身體不適狀況,或是身體頑強的癌細胞對化療藥物產生抗藥性,這些都會讓許多病人難以完成整個治療期。所以搭配中醫治療能減少癌細胞抗藥性、減緩治療副作用,例如許多患者治療過後會有貧血、體重減輕、食慾差、虛弱的症狀,中醫治療能夠協助「補血、補氣」減低貧血症狀,甚至「開脾胃」讓病人比較有食慾而能維持好的營養狀態。

帶病延年 與癌細胞和平共存

癌症病人的身體其實是處於一個慢性發炎的狀態,以中醫來說就是所謂的「虛熱或虛火」,或是「自律神經失調」、「壓力性免疫失調」。要把癌細胞指數降到零是很困難的,癌細胞可能在身體伺機而動,以中醫的概念是我們的身體需要「固本培元」,也就是說即使身體有癌細胞的存在,但可因免疫系統強健而足以對抗癌細胞,讓身體維持一個相對穩定、可控制的狀態,癌症變成一種慢性病,讓人體與癌細胞和平共存達成「帶病留人、帶病延年」的理想治療模式。

減緩疼痛 降低治療副作用

肺癌手術治療後一定會造成傷口,病人也會在手術過後因為肺葉切除,甚至造成沾黏,肺活量比原本來得差,或容易覺得喘、乾咳或胸悶的情況,導致病人不敢深呼吸,也有病人在手術後因為傷口一咳就痛而更不敢咳嗽。透過中醫針灸能夠幫助刺激穴位達到止痛的效果,或者透過穴位按摩放鬆頸肩、肋骨及胸部周邊的肌肉,使之彈性變好而不會太過僵硬,有助於呼吸順暢與傷口的癒合,幫助肺部擴張,增加肺活量。

「吃」得正確 癌細胞不纏身

癌症病人在治療過程中,因為體虛而亂吃進補反倒適得其反,像是麻油雞、薑母鴨、燒酒雞、羊肉爐、藥燉排骨、當歸鴨麵線等等是不適宜的,當我們身體有發炎反應或感染時,這些進補的食材特別是含酒精的料理反而會造成發炎反應更劇烈。在補藥食材中常見的高麗人參也被證實會延長凝血的時間,造成術後傷口容易出血。因此建議病人治療前、中、後,若是想要使用中醫藥膳,必須透過專業的醫師診斷,以正確的飲食建議、中藥調理方式幫助術後傷口癒合、促進血液循環、增加腸胃消化吸收及體力恢復。

另外,標靶治療藥物造成皮膚副作用反應像是皮膚起疹、甲溝炎等,或是腹瀉的情況,除了中醫治療能輔助減緩副作用情況,透過中醫飲食的概念,依體質找到正確養生方法,避免容易造成腹瀉的「偏寒涼的食物」、容易造成皮膚發炎的「燥熱食物」和含過多糖分的飲料、甜食;「中性、溫和、好吸收」的食材才是適合肺癌病人的飲食選擇。
 

下一篇:肺癌免疫治療的運用與發展