好文分享 / Article

返璞歸真新人生

作者:花壇國小練功場 馬鳴彥

列印

第77期返老還童雙月刊 2021/06

我是去年88日經同學推薦加入返老還童練功的隊伍,因為要早起練功就得需早早就寢,自然而然養成了早睡早起習慣。因為那麼早起每當練到動氣功第八式帶脈運轉時肚子就開始餓了,等練完功便騎車去買早餐(一如往常:一顆蛋、全麥饅頭、大杯無糖米豆漿),每天7:20左右到工地吃早餐並處理工地一些協調性工作,工地事情處理完我還要到台中上班,大概晚上6點半下班回到家,用完晚餐離就寢時間不長,所以晚餐吃的少(若遇周二周三晚上學薩克斯風甚至不吃晚餐),完全符合健康的飲食方式:早餐吃的好、晚餐吃的少。

 

自從練功後生活變得簡簡單單,幾乎沒有夜生活也沒有應酬。讓我想起網路上流傳的一句話:「小時候我們要快樂的生活很簡單,現在我們要簡單的生活才會快樂。」返老還童讓我的生活變得簡單,也讓我的生活充滿了快樂。因為簡單不會把拉拉雜雜的事情放在心上,因而心就清淨了,有了清淨心對事情的得失與輸贏也會看的淡,對物質的欲望減低或許這就是所謂的清心寡慾、淡泊名利吧!

 

我年輕時從事第四台工作(早期該產業從業者幾乎有黑社會背景),因而應酬、夜生活多,之後又去大陸工作20年也總是夜夜笙歌。因兩岸情勢不利於台商在大陸發展,再加上疫情等原因,2年前我漸漸將工作轉移回台。雖然台灣商機不比大陸,在台灣工作雖然收入較少,但人身及稅務風險小的多,台灣生活安穩、台灣人講情義,不像在大陸工作及生活有如驚弓之鳥、步步維艱、步步驚心。大陸台商界流行一句話「賺得到不一定花得到,但可肯定的是一定沒有健康的身體可以享用」。如今回到自己的家鄉心裡踏實許多,晚上睡的特別安穩,我跟自己說:「錢少賺點沒關係夠用就好」,去年一位國中同學因血癌往生,讓我體會到健康的重要。從練返老還童氣功開始,我開始累積健康的財富,慶幸自己早早搭上這健康的列車。

 

這半年多來每天早上練氣功跑步(拉河車)時小腿以下特別酸痛,通常無法正常跑完全程,有一兩次因前一天應酬喝酒這種酸痛感更嚴重。美伶教練說:「不要的東西能出得來是好事」。(我想這是日積月累存留在體內的酒精毒素)。可喜的是在上完基礎班後我大概可以跟著大隊完成氣功跑步;在練功不久後以往肩頸僵硬問題便有所改善,每日帶功的師兄姐不斷地強調要輕柔緩慢、吸氣時不要過猛、哈氣時要慢,透過不斷地調整氣息,我的心性也改變了許多,比較沉穩不易暴躁,每當練完功後自己感覺到身筋活絡、神清氣爽,這些都是看得到有形的改變。

 

在基礎班2天一夜中與蔡老師的朝夕相處,一起用餐一起練功,尤其是在第2天早上一起練功,在拉河車時與蔡老師如此近的距離,彷彿感受到老師純淨的氣息及內在的良能。老師全身上下充滿了正能量,所謂物以類聚,良禽擇木而棲,頓時覺得我是如此有幸,走入了這個善的團體。返老還童讓我找到內心當中的清淨本性!基礎班第一堂課蔡老師問學員練返老還童改變了什麼?我印象最深的是,苗栗來的一位師兄說:「練功讓他長智慧」,我想應該是內心深處清淨無染的真如本性吧!

 

在課程結束前老師介紹快啟用的台南大內希望園區文教中心,園區文教中心建成後將免費提供癌友吃住及練功,真正給癌友們好好活下來的希望。如此偉大的希望工程需要大家共同護持!蔡老師播放園區的模擬動畫與實景圖給我們欣賞,眼中的畫面彷彿人間仙境,園區中的環境:一花一世界、一草一天堂、一葉一如來。所有的作物都以自然有機無毒方式種植,讓癌友們真正享受天人合一與自然共融的生活!老師說希望園區需要很多的志工一起來協助癌友們生活中的點點滴滴,還好返老還童這個大家庭不會缺少你我的護持與參與。園區中少不了自然的景觀,還會有天人合一的自然慢生活,古樸純真,恬淡靜謐,淳樸中有真情,平淡中有真趣。那裡會有故事、有親情、有交流,也是我退休後所嚮往返璞歸真的生活。

下一篇:練功場感言