好文分享 / Article

扭轉人生二部曲--代夫出征

作者:平鎮義興國小練功場 黃美錫

列印

 

臨睡前他對自己許下了承諾:上半輩子事業是-掙錢養家,下半輩子志業在-返老還童。期待有朝一日也能穿上教練服,在某個未知名的練功場盡一己之力,回饋社會服務眾生,這是雙月刊第54期第18頁裡最後的一段Ending,多麼美好的宏願!只可惜榮鑑師兄最終還是無法完成。

 

現在又到了分享時間,讓我們以最熱烈的掌聲來歡迎埔心練功場的劉榮鑑師兄,上台為我們…”,每次ITC的活動,美麗教練總是會幫榮鑑安排這個橋段,一來因榮鑑談吐風趣,節目得以畫龍點睛;二來因榮鑑本身是癌友,將心比心,希望藉由他的親身經歷,鼓勵台下那些身處絕望邊緣的癌友師兄姐,堅定信念,登上希望的彼岸。

 

榮鑑!記得你答應過我的,要為埔心練功場開第1把槍喔!(考教練),那是106年的71日,在四維國小的操場,美麗教練在眾人面前對榮鑑的殷殷喊話。榮鑑是個信守承諾的人,美麗教練的話他牢記在心,並且一步一腳印,慢慢往前行

 

回想當年,埔心練功場是個新開的場,除了唯一的助教,沒人可以帶功。所幸當時有瑞塘的4位助教妙陽、振球、慧卿與嘉佳以及中大的富菘排長,全力支援,鼎力相助,眾志成城下,我班終得以日漸茁壯。

 

時間日復一日的流轉,為了不想長期成為別人的負擔,埔心班的成員開始學著自立自強。106年的7月,榮鑑號召光明、淑媛以及我組成4人小組,準備帶功考教練。從拿到口訣的那一天起,我們無時無刻無不抓緊時間背誦,課餘閒暇不敢鬆懈,無論是公園角落或是大樹蔭下,幾個人相約,不斷的練習,相互切磋,歷經多週的努力,辛苦逐漸有了成果。

 

猶記得當時的我們,初出茅廬,菜鳥一上場,除了榮鑑(台風穩),我們一個比一個緊張,剛帶功的日子,總是失誤不斷,然為了自己的練功場,再糗我們也要勇敢堅強。時間一天天的過,幾經磨練,熟能生巧,當初的菜鳥已羽翼成豐,我們個個皆能獨立撐場,再也毋需別人幫忙。

1071月起,每個週休二日,集合桃園區各個儲備教練,在風禾運動公園展開一連串的養成訓練。3月初第一次驗收,在功法委員的嚴格審核下,20個人全軍覆沒。原本期待下一週的捲土重來二戰順利,沒想到計劃趕不上變化,就在二次驗收的前兩天39日,人為因素,陰錯陽差,榮鑑就此斷了他的教練之路

 

俗話說:「上帝為你關了一扇門,必將為你開另一扇窗。」退出師門的榮鑑,心情老是抑鬱寡歡,為了調適身心,也為了不放棄功法,週休假期,我們開始環島旅行,一年的時間裡,從台中到花東,從金門到澎湖,制服一穿,瑜珈墊一帶,正所謂返老還童一家親,全省34個練功場,我們一起練功、帶功以及榮鑑所做的每一場勵志分享,在在都留下了美好的足跡。

 

也許是老天爺愛才、惜才,在另一個國度裡給榮鑑更重要的使命,今年的426日凌晨,榮鑑悄悄地走了,告別他所有摯愛的親友,告別他所熱愛的返老還童。死生契闊,與子成說;執子之手,與子偕老。無法與榮鑑攜手走到白頭,是我今生最大的痛,畢竟我們是如此的相知相惜。但相較於失去榮鑑,我更明白婚姻裡不只有愛,還有肝膽相照的義氣,不離不棄的默契,以及一份刻骨銘心的恩情 

 

榮鑑走了,身為他的髮妻,我不知道能為他做些什麼事情?告別式當天,文瑞教練二話不說,情義相挺,全程為榮鑑留下最後的身影;香蓮助總更是百忙抽空,特地來為榮鑑送行。期間,兩位教練苦口婆心要我儘快走出傷痛,早日幫榮鑑完成未了的夢(考上教練,服務眾生)。說真的,我猶豫了,我怕自己沒那本事,我想退縮但香蓮助總動之以情,知道我會帶功,要我無論如何回義興(文瑞教練的場)幫忙,慢慢再幫榮鑑完成使命。

 

沉澱數日,考慮再三,助總的話我聽進去了。於是,為了報恩(文瑞大哥),更為了完成夫君的遺願,我回來了!睽違三年,重返返老還童!這次,我不只是帶功,我還肩負著使命代夫出征,義無反顧!

下一篇:蔡良安教氣功傳播善種子