好文分享 / Article

如常 如常

作者:梁師姐

列印
地上的落花圖片

累生累劫無盡業  矇我雙眼閉我心  此生願為清明人  啟展心門光明現
往昔諸法廣如海  遍訪尋探無一竟  死生分段終無期  究竟何方是依歸
今師點我一迷茫  重團迷霧一點光  剎醒千年混沌夢  如露潤被甚清涼
至親往生心悲苦  八苦難當世間劫  心火熾盛法會求  助念聲聲盼佛至
中陰身魂若虔誠  尚有微望升光明  命數早已天機定  家親眷屬殷殷祈
不如生前善修己


身語意念細觀照  煉體制氣止觀習  意定眉心呼吸緩  煩擾紛至門外偋
細細抽絲一一檢  觀察己身問題處  是人過失是己失  是人固執是己執
是人傷我是何為  遇緣熟來今當還  林總觀我自心處  萬結還須自來解
解解自享清涼樂  子光明定有機顯  中脈直上會母光  子母交會大光明
啪的一聲聖境現  無善無惡亦無空  三界度脫大解脫  虛空藏中性靈會
不受後有大自在


五方佛智次第定  西方彌陀妙觀察  轉第六識成智慧  觀察自我身口意
無明破除覺性起  無漏之智永不滅  此為第一妙觀察
北方不空成就佛  轉前五識成智慧  無漏之智永不滅  慈悲令人能喜悅
成所作智金剛身


南方寶生如來智  轉第七識成智慧  現諸平等無漏智  平等性智灌頂智
東方阿閦如來智  轉第八識成智慧  顯現法界之萬象  圓明無垢金剛智
大圓鏡智真樂得


中央大日如來智  如來藏識第九識  圓滿佛智之總體  是為法界體性智
止觀為首妙觀察  妙觀淨察般若生  遇障自得智慧解  苦集自然迎刃斷
何需思滅苦苦纏  萬事行儀自合道  道道生法心自在  空色同體本同源
五蘊皆空空自空  原來色空空亦色


人如大千微塵粒  飄渺無力自卑微  祈佛常醒細微警  常起溫暖助人暖
常言善語啟善緣  善解眾生善巧行  祈佛開啟智慧海  妙察自心自性覺
病苦之人遇緣至  一一練就還童功  娑婆苦海載浮沈  願為燈塔光明引
盡一棉薄心願力  祈願眾生皆清涼



上了兩天的修道院,今早回到練功場,感覺自己好像一直沒有完全清醒。很自然的和師兄師姐說了:「早安,好久不見!」,師姐回說:「才兩天不見那有好久。」?是啊!只有兩天,我卻覺得有如隔世之久。

帶功過程中,大家就在我的身邊,可是今天很奇妙的,看著他們,感覺自己卻像是獨立在不同維度。明明是那麼真實的存在,卻又覺得非常遙遠,似乎隔了一層什麼。

氣功跑步時,我們如常的都會向一位85歲?天自己運動的老伯伯揮手招呼。今日亦然。但就在揮手時,心裡突然緊了一下,眼淚便不聽使喚的默默一直湧出…此時,正在跑道的轉彎處,餘光瞥見從轉彎延伸過去好長的道路,心中似乎被什麼觸碰,但卻說不上來,只是心裡不停重覆著「結束、開始;結束、開始…」,還有流個不停的淚水。

看著週遭的團體,有放著音樂,舞動著的身體、有三兩跑步的人、有被風吹動著遙曳的樹枝和宛若背景一般的天空、建築...這一切在這個時刻竟像放電影一樣,一幕幕在我眼前播映著,而我成了看電影的人。

每天所熟悉規律的人、事、物,在這一刻全都變成了放影帶。站在這個大型的電影院裡,一切都好遠、好虛渺,但這一切確實是在我的身邊。老師,今早的這個覺受,雖然很奇妙,但很舒服,心很靜,並不會特別想去思維或者探討什麼,只想和老師分享。


老師回覆:

師姐覺悟的心已經漸漸地甦醒。師姐的靈魂已經不知道已經輪迴多少次,也不知已經走過多少的道路及旅程,看待人生及眾生如電影一般的螢幕不斷地在經歷自己的旅程;因此,師姐有這樣的覺受,屬於七覺支的覺受,如能繼續保持這份的覺悟,未來將走上聖者的道路。

 

下一篇:修道院心得分享